Permacultura e Food Forest

🌾 Vuoi conoscere la Permacultura, le Food forest e l’agroforestry?
Non perderti questo evento unico a Cerveteri -RM- all’ecovillaggio L’Asino e la Luna!

🌱 Le Food Forest e i sistemi agroforestali sono sistemi di coltivazione basati su Policolture (più piante nello stesso impianto) di cui molte Perenni o autoriseminanti. Una Food Forest tende all’autofertilità e autoregolazione, attraverso la piantumazione di piante da supporto accanto a quelle di diretto uso umano (alberi da frutto, piante officinali, da tisana ecc.). Imitiamo il bosco per ottenere la massima produzione da una piccola o grande area con i minimi input dall’esterno.

🍁 In un’indimenticabile esperienza di studio e tanta pratica tratteremo:

– Permacultura: cos’è, Etiche e Principi di progettazione
– Food Forest: cos’è, vari approcci, esempi
Scala di Permanenza
– Clima e morfologia: leggere il territorio, caratteristiche e influenze sulla progettazione
– Acqua: gestione, infiltrazione e irrigazione passiva
-Accessi: dove posizionarli, patterns e dimensionamento
– Suolo: Orizzonti, Interazioni, Fertilizzazione, Compostaggio (hot compost, bocashi)
– Alberi e foreste: Alberi e loro transazioni energetiche
– Ecologia di una foresta: Successioni naturali, Strati di vegetazione, Densità della vegetazione, Biodiversità funzionale (funzioni nell’ecosistema, gilde), Nicchie e specie
– Strutture, recinti e zone d’uso: Patches
– Progettazione della Food Forest: dalla vision alla struttura base, ai dettagli
– Rilievi e misurazioni del sito
– Implementazione delle strutture di ritenzione e infiltrazione dell’acqua
– Selezione delle specie
– Preparazione, fertilizzazione e inoculo del suolo
– Utilizzo di mezzi da lavoro (terna e trattore)
– Piantumazione, colture da copertura e protezione del suolo con pacciamatura
– Propagazione delle piante
– Gestione ordinaria e straordinaria a seconda degli stadi della Food forest
e tanto, tanto altro…

Docente: GIUSEPPE SANNICANDRO
Studia, progetta ed insegna Permacultura in Italia, Grecia, Svizzera, Slovenia, Spagna ed Uganda. Cofondatore dell’associazione Naumanni – Permacultura migrante. Diplomato in Permacultura a Tenerife e membro e Tutor per il Diploma in Permacultura riconosciuto dall’Accademia Italiana di Permacultura. Progetta ed offre consulenze ad aziende agricole multifunzionali, ecovillaggi, progetti di Permacultura urbana. Organizza ed insegna in corsi e laboratori di Permacultura, Agricoltura Rigenerativa, Movimenti terra, Gestione dell’acqua, Keyline design, Fertilità del suolo, orticoltura e Food Forest. https://naumanni.wordpress.com/

QUANDO
12-16 Dicembre (5 giorni)
L’appuntamento è per mercoledì mattina alle 9.00.

DOVE
Ecovillaggio L’Asino e la Luna
via Tre Cancelli 9, Cerveteri
ROMA

COSTI
– Corso di 5 giorni: 250€;
– Vitto e Alloggio: è possibile mangiare (i pasti saranno vegetariani) e alloggiare in loco in casa mobile/roulotte (posti limitati). Colazione pranzo e cena per 5 giorni 80€.
-Tessera Associativa L’Asino e la Luna (obbligatoria): 10€ – validità annuale.

EARLY BIRD: Se prenoti entro il 10 novembre il costo del corso sarà di 200€ anziché 250€!!!

Possibile la partecipazione di giornate singole o solo weekend

PRENOTAZIONI
I posti sono limitati e la prenotazione obbligatoria, affrettati!
Per prenotare è necessario compilare il modulo che troverete a questo link:
https://goo.gl/forms/CvH44xbMfOIK1wC02

Oltre a compilare questo modulo online, per iscriversi è necessario inviare ad [email protected] copia del bonifico di €100 da effettuare sul conto corrente di Banca di Credito Cooperativo di Roma intestato a:
L’Asino e la Luna
IBAN IT51Y0832739030000000010289
causale: Quota iscrizione corso di Permacultura del mese di Dicembre.

INFO E CONTATTI
email: [email protected]
Telefono/Whatsapp: 3388013212

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: