Workshop Fermentazione 1

Workshop fermentazione 1. Percorso Formativo sulla Fermentazione degli alimenti di 2 giornate, 22 aprile e 13 maggio. 
 
EVENTO
Workshop fermentazione 1. Workshop sui cibi probiotici
LA VITA CHE ALIMENTA LA VITA
con Carlo Nesler
 
Laboratorio di formazione sull’alimentazione sana ed ecologica,
con particolare riferimento alle attività microbiche utili
 
Alimentarsi significa dare modo all’organismo di vivere. Non si tratta solamente di un apporto energetico in senso stretto, ma di una relazione con la vita che ci circonda, con il nostro mondo.
 
Attraverso la fermentazione del cibo, e alcune altre pratiche, è possibile migliorare le qualità nutritive dei cibi oltre che quelle organolettiche. Si possono ottenere cibi più digeribili e sicuri che rinforzano il nostro sistema immunitario. In molti casi la fermentazione permette di eliminare delle tossine naturalmente presenti nei cibi e ridurre eventuali residui chimici. Ma soprattutto ci fornisce gli enzimi necessari per la digestione e il buon funzionamento dell’organismo.
 
Molti cibi fermentati si possono ottenere con metodi semplici e casalinghi, utilizzati un tempo in ogni casa. Il laboratorio ci permetterà di entrare nello strabiliante mondo dei cibi fermentati, fare varie esperienze in questo campo, dal pane alle verdure sotto sale, i crauti, lo yogurt, l’idromele, cibi a base di cereali e legumi, ecc. Si tratta essenzialmente di acquisire dei principi di base e delle semplici precauzioni per poi essere in grado di preparare a casa propria cibi vivi, deliziosi e nutrienti in totale sicurezza.
 
CARLO NESLER
Esperto di fermentazioni tradizionali, si occupa da alcuni anni della diffusione di antichi e moderni metodi di fermentazione e della panificazione casalinga con pasta madre. Tiene corsi e workshop in tutta Italia.
Si occupa inoltre di permacultura e agricoltura naturale.
“Credo che sia importante riappropriarci di un rapporto consapevole con quello che mangiamo.”
 
SVOLGIMENTO DELLE GIORNATE
22 APRILE
Mattina: Impareremo a fare: Yogurt, crauti, giardiniera in salamoia, dosa, zenzerina ed altro.
– PAUSA PRANZO
– Pomeriggio: Approfondimento teorico, Storia, salute e tecniche
 
13 MAGGIO
Mattina: Impareremo a fare: Kefir, Kimchi, Kombucha, Uttapam/uttafel, sott’oli, aceto ed altro.
– PAUSA PRANZO
– Pomeriggio: Approfondimento teorico, Storia, salute e tecniche
 
COSA PORTARE
Si invitano i partecipanti a portare con sé un tagliere, un coltello da cucina e 6 barattoli di vetro (tipo marmellata) con tappo, puliti.
 
QUANDO
22 Aprile 2018 dalle 9.30 alle 18.30
 
DOVE
L’Evento si svolgerà nella sede de L’Asino e la Luna in via tre Cancelli 9, Cerveteri -RM-
 
COSTI
Corso di un’intera giornata, rimborso spese, pranzo vegetariano e tessera associativa: 70€;
-Per chi parteciperà ad entrambe le giornate di formazione (22 aprile e 13 maggio) il prezzo sarà di 135€.
 
INFO E PRENOTAZIONI
telefono (anche whatsapp) 3388013212 – 3480580313
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